Watergius's Journal

The world as I see it

Category Archives: techno stuff

tentang umur baterai

Rabu, 23 Desember 2015

***

Bagi pengguna perangkat elektronik, seperti telepon genggam, tablet, maupun komputer jinjing, hal yang mungkin sangat penting adalah cara menjaga umur baterai perangkat mereka agar bertahan lama. Dan dari salah satu mata kuliah yang aku ambil semester ini, ada beberapa hal praktis yang penting menurutku untuk dibagikan sebab selama ini persepsiku untuk menjaga baterai tetap awet ternyata salah.

Sebelum membahas mengenai hal-hal yang harus dihindari untuk mendapatkan umur baterai yang lama, sebaiknya kita mengenal dua jenis penuaan (aging) pada baterai.

1. Penuaan akibat pengisian (Cyclic Aging) – penuaan baterai akibat proses pengisian dan penggunaan daya baterai

Sel baterai energi-tinggi (high-energy) standar biasanya memiliki 500-1000 siklus pengisian penuh. Pada karakteristik penuaan ini, kita dapat mengelompokkannya lagi menjadi 3 fasa : Fasa I (sampai pada 50 kali siklus pengisian), Fasa II (sampai 500 kali siklus pengisian), dan Fasa III (sisanya).

Penuaan umur baterai akibat pengisian ini juga sangat dipengaruhi oleh siklus kedalaman pengosongan baterai (cycle depth of discharge (DOD)) :

DOD dan ekuivalensi siklus pengisian penuh

DOD dan ekuivalensi siklus pengisian penuh [1]

Secara singkat, maksud kurva di atas adalah sebagai berikut:

  • misalkan rentang 10-90 %, ini berarti bahwa baterai dikosongkan sampai tinggal 10% dan diisi penuh sampai 100%
  • Dengan melakukan pengisian dan pengosongan baterai seperti rentang ini, maka itu ekuivalen dengan kurang lebih 700 siklus pengisian penuh. Sementara itu,
  • dengan pengosongan dan pengisian di rentang 47.5-52.5%, maka ekuivalensinya adalah 3.000 lebih siklus pengisian penuh.
  • Setelah 3.000 kali ekuivalensi siklus pengisian penuh, yang berarti 3.000/5% = 60.000 kali siklus pengisian biasa, masih tersisa kapasistas baterai sekitar 93%.
  • Dari kurva di atas dapat dikatakan bahwa semakin besar perbedaan kapasitas pengosongan dan pengisian baterai, semakin pendek umur baterai.

 

2. Penuaan kalender – penuaan baterai akibat penyimpanan

Umur baterai secara kalender biasanya berkisar hingga beberapa tahun. Namun, hal ini juga sangat dipengaruhi oleh State of Charge (SOC) – atau seberapa penuh kapasitas baterai tersebut dan suhu.

penuaan akibat penyimpanan

penuaan akibat penyimpanan [2]

Dari kurva di atas dapat dikatakan:

  • Penuaan semakin cepat untuk baterai yang diisi penuh (SOC 100%) dan disimpan pada suhu tinggi.
  • Penyimpanan baterai ideal adalah pada kondisi SOC 30% dan pada suhu rendah.
  • Penuaan kalender berbeda dengan pengosongan sendiri baterai (battery self-discharge).

**

Setelah sedikit teori di atas, hal-hal yang perlu kita hindari untuk memiliki umur baterai yang lama adalah sebagai berikut:

  • Jangan menyimpan maupun mengoperasikan baterai (dalam hal ini berarti perangkat elektronik Anda) pada suhu yang tinggi.
  • Hindari pengisian baterai pada kondisi SOC 100% (hindari trickle charge – kalau Anda pernah menggunakan aplikasi Battery Doctor, Anda akan menemukan istilah ini)
  • Hindari siklus pengisian penuh, lebih baik menggunakan siklus pengisian biasa pada SOC 50%.
  • Jangan melakukan pengisian baterai pada suhu di bawah 0 derajat Celcius.
  • Ketika akan menyimpan baterai untuk jangka waktu lama, lakukan pengisian dari waktu ke waktu untuk mencegah pengosongan kapasitas baterai berlebihan akibat proses pengosongan sendiri baterai (battery self-discharge).
  • Gunakan baterai pada rentang operasi yang diberikan oleh manufaktur.

**

sumber:

[1] Ecker, M., Nerea Nieto, et al. Calendar and cycle life study of Li(NiMnCo)O2-based 18650 lithium-ion batteries. Journal of Power Sources 248, 839-851 (2014)

[2] Grolleau, S., Arnaud Delaille, et al. Calendar aging of commercial graphite/LiFePO4 cell – Predicting capacity fade under time dependent storage conditions. Journal of Power Sources 255, 450-458 (2014)

[3] Electrochemical Energy Conversion and Storage lecture’s paper by Prof. Bessler (Hochschule Offenburg).

***

atampubolon

Advertisements

memperbaiki “BOOTMGR is missing”

Rabu, 4 Juni 2014

***

Senyum di wajahku seketika hilang melihat layar hitam dan tulisan putih di layar komputerku :

BOOTMGR is missing

BOOTMGR is missing

Bercampur panik dan sedih, aku mencoba me-restart komputerku. Sekali, dua kali, hingga berkali-kali, namun tulisan dan layar hitam yang sama tetap di situ tak berganti.

Kucari installer di harddisk eksternalku, namun adanya windows7 32 bit sementara punyaku yang 64 bit. Lagipula, bila pun aku punya di hard disk, aku tidak akan bisa nge-burn-nya ke dalam DVD. Bahkan, bila meminta bantuan teman satu kosanku pun, laptopnya adalah tipe Ultrabook sehingga tidak memiliki DVD-RW juga..

Akhirnya, dengan meminjam laptopnya aku pun browsing sana sini mencari solusi untuk masalah sini. Hampir putus asa juga sih dan berencana menginstall ulang saja di kantor besok harinya soalnya hampir semua solusi yang ditawarkan adalah menggunakan CD Installer Windows 7 dan CD Windows 7 Repair Dics…. hingga akhirnya aku memutuskan untuk mencari solusinya dengan cara yang lain.

Alih-alih mengetik kata kunci  fix BOOTMGR is missing Windows 7 64 bit, aku pun mengetikkan kata kunci “download Windows 7 Repair Disc”. Ada beberapa sih yang keluar, namun harus bayar beberapa puluh dolar. Akhirnya, aku pun menambahkan kata “free” yang akhirnya mengantarkanku ke link 4shared berikut ini:

http://www.4shared.com/get/bqlmII6G/Windows_7_64-bit_Repair_Disc.html?startDownload=true

Setelah selesai mendownload itu, aku masih punya masalah lain yakni tidak bisa nge-burn untuk menghasilkan boot file.

Karenanyalah pencarian di google pun dilanjutkan dengan keyword yang berhubungan dengan memasukkan boot file ke dalam USB Stick yang pada akhirnya membawaku ke situs berikut ini:

http://www.intowindows.com/how-to-repair-windows-7-from-usb-flash-drive-repair-without-installation-dvd-disc/

Dengan mengikuti langkah-langkah di situ itu dan dengan adanya file windows repair, laptopku pun bisa kembali seperti semula… namun iyakah?

Dengan recovery boot system itu, akhirnya Windows7-ku menjadi terdeteksi sebagai windows bajakan dan muncullah tulisan “Windows is not genuine” di pojok kanan bawah. Sial, ternyata pencarian belum berakhir…

Untunglah tidak butuh waktu lama sampai aku menemukan solusinya di video youtube berikut ini:

**

Kini, komputerku pun telah bekerja seperti semula.. Hanya saja, butuh waktu cukup lama untuk mencari solusinya..

 

***

atampubolon

 

you can cheat on dropbox

First, let’s assume that you know what dropbox is. But, if you apparently not, there’s always google that you can ask at..

**

Now, you must also know that as a free user you only got 8 GB capacity max, but it’s only been given 2 GB as a starting point. As for the rest 6 GB, you can get it by ask people to join and install dropbox in their computer or usually known as referral.. For each person that join dropbox and install it under your reference, you will receive extra 250 MB. So, with a simple calculation, you’ll need 24 people to join to receive that 6 GB.

So, what should be done then? Invite your friends through email as much as you can and hope that they will join OR …. you could “cheat”.

**

I accidentally discover this “trick” with a little gambling whether it’s gonna succeed or not. Now, let’s get to the point.

First, you need to have several emails or as much as you want to. In my case, I try with 3 emails.

Second, send the invites from your dropbox referral page in your account to those emails.

Third, make another user account in your computer beside the administrator, for eg. test

Fourth, login to that account (test) -> connect to the internet -> open the browser -> login to the email that you’ve been created before -> open the referral email that you’ve been sent -> follow the step to install dropbox in this user account login (test)

Fifith,  try to check your dropbox account from which you’ve sent the invitation and check your referral and capacity status, and if everything is okay, you’ll have an extra 250 MB.

**

I’ve been tried this method three times. It’s working fine for the first and second attempt, which I did with a spare time a day between each attempt. But, for the third one, I try it directly after the second one and it’s not working as it should be. So, I guess that this thing need a little patience too..

And as I publish this writing, I haven’t try the fourth attempt yet..

***

Agus Praditya T

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia

Mercedes-Benz, sebuah brand yang melekat cukup erat dengan kesan elegan, inovasi, mewah, dan produk terbaik hasil karya manusia. Kualitas-kualitas yang cukup untuk menjadikan Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia. Betapa tidak, bila mesin-mesin yang digunakan akan menempatkan mobil-mobil ini menjadi raja jalanan. Mesin Mercedes-Benz V8 Biturbo misalnya, yang akan membuat Mercedes-Benz Anda melaju dengan kecepatan puncak hingga 300 km/jam dengan rata-rata output sebesar 520 hp dan 820 Nm. Ataupun mesin diesel V6 yang diusung model S350 BlueTEC dengan fungsi ECO Start/Stop yang akan menurunkan konsumsi bahan bakar mobil Anda menjadi 6.2 liter / 100 km dengan emisi kecil CO2 sebesar 164 g/km yang dihasilkannya. Selain itu, sistem ECO/Start-nya juga akan sangat membantu Anda dalam mengirit bahan bakar. Dengan sistem ini, mesin mobil akan otomatis mati saat mobil dalam keadaan diam, misalnya waktu di lampu merah ataupun saat berada di jalanan yang macet. Mesin kemudian akan langsung menyala lagi saat pengemudi mengangkat kaki dari pedal rem. Dan berkat intelligent control system-nya, semua fungsi kendaraan dan sistem kenyamanan lainnya terus beroperasi walaupun mesin berhenti.

Mesin Mercedes-Benz V8 Biturbo

Tidak hanya mesin, Mercedez-Benz juga turut mengupgrade desainnya, baik desain body maupun desain interiornya yang menjadikan Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia. Mercedes-Benz SLS AMG misalnya, dengan body yang seksi dan aura sporty yang legendaris, menjadikan mobil ini menjadi sasaran para tuner di ranah aftermarket. Selain itu, SLS AMG ini juga dilengkapi dengan paket aerodinamis yang sekaligus berfungsi sebagai pendongkrak estetika eksteriornya. Hasilnya adalah peningkatan performa dengan siratan tampang agresif berkat taburan kelir matte black foil­-nya. Dari segi interiornya sendiri, Mercedes-Benz SL63 AMG misalnya, diberi balutan kulit dengan corak pori berwarna hitam dan merah untuk jok dan panel pintu. Dan kemudian di bagian konsul tengah dan headrest akan diberikan tema timbul (embossed) sama seperti bagian pintu. Sebagai tambahan, headrest juga hadir dengan jahitan kontras berwarna putih dan mengaplikasikan logo Shadow Line sebagai sentuhan kemewahan. Di tipe varian lainnya, Mercedes-Benz ML 350 diberi sentuhan baru melalui penggunaan kulit Alcantara pada bagian atas dashboard, beberapa bagian di pintu, dan bagian tengah jok. Selain itu, kolom kemudi juga tidak luput dari balutan kombinasi kulit biasa dan perforated. Hasilnya tidak hanya terlihat mewah, tetapi kabin Mercedes-Benz ini juga terlihat kontras dan sangat menarik dengan tambahan elemen perak.

Bila mesin yang canggih dan desain yang menarik masih kurang, masih terdapat teknologi-teknologi ajaib lainnya yang menjadikan Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia. Kita ambil contohnya sistem navigasi premiere yang memadukan antara kemudahan pengupdatean dengan portabilitas yang disebut dengan Map Pilot. Sistem yang memiliki direct link ke Mercedes-Benz SLK atau C-Class ini akan menginformasikan kondisi lalu lintas dan update lainnya secara otomatis lewat Traffic Message Channel (TMC) dan juga memberikan panduan otomatis sesuai dengan situasi arus lalu lintas. Teknologi lainnya adalah Magic Body Control yang berfungsi untuk meningkatkan kinerja suspensi sehingga akan mampu mengurangi kebisingan karena getaran hingga 80%. Selain itu, sistem ini juga mampu menghilangkan body roll serta menyeimbangkan pergerakan roda. Kemudian terdapat juga Magic Sky Control yang memanfaatkan Magnetorheological Glass, di tempatkan pada sunroof, yang akan meredup saat siang hari dengan kaca yang dapat disesuaikan dari bening hingga dark blue, dan teknologi-teknologi canggih lainnya.

Teknologi Map Pilot

Untuk menjadi yang terbaik Anda harus berorientasi ke masa depan dan inilah yang dilakukan oleh Mercedes-Benz. Dengan rencana ke depannya dalam pembuatan mobil listrik efisien dan dengan didukung oleh riset dalam bidang teknologi baterai, benarlah bahwasanya Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia. Dr. Dieter Zetche, Daimler AG Chairman dan Head of Mercedes-Benz Cars bahkan pernah mengatakan bahwa jika Daimler dan Benz masih hidup hari ini, maka mereka akan menyarankan kami untuk membuat mobil ramah lingkungan menjadi lebih menarik. Hanya inovasi yang menarik yang bisa menjadi inovasi yang efektif.

***

ditulis untuk kontes SEO Olympic Mercedes-Benz 2011 dengan kategori penulisan Teknis/Informasi

sumber tulisan :

http://www.mercedes-benz.co.id/

http://themercedeslounge.com/

I guess they called it phishing

got something really awkward in my inbox few days a go, it’s something like this:

check out the sender! That is my email. How come? This is so unacceptable. That is why I try to track who the real sender was..

first, I search in google for a way to track email sender. It then took me to this site : http://whatismyipaddress.com/trace-email

second, just read for the instruction. It’s stated clearly right there for every step that you should do.

Make it short, finally I got the real bad guy from these information :

but, I still haven’t figured it out how in the first place did it happened..  @@

download file dari digilib petra

Pertama-tama, tulisan ini bukan bermaksud untuk melanggar hak cipta ataupun sejenisnya yang dikenakan terhadapa tiap tulisan/artikel yang ada pada digilib.petra.ac.id. Saya hanya mencoba berbagi trik, yang secara kebetulan berhasil, untuk mendownload file dari digilib petra.

Buat kamu yang sering mencari bahan tulisan, gw sih biasanya berhubungan dengan teknik, digilib petra tentu tidak asing lagi. Namun, kalau belum tahu juga, coba deh tanya sama mbah google.. 🙂

Saya harus akui materi kuliah yang ada di situs itu tergolong lengkap. Namun ada satu hal yang kurang mengenakkan, kita tidak dapat mendownload materi kuliah tersebut. Saya rasa sih karena faktor hak cipta atau sejenisnya.

Malas juga kan kalau tiap kali mau baca tulisan harus buka2 lagi webnya, belum lagi kalau si bahan kuliahnya tuh gak ketemu. Akhirnya gw mencari akal untuk mendownloadnya.

Cara yang pertama

Dengan melihat page source-nya kemudian mencari nama filenya (*.pdf) dan mendownloadnya dengan idm. Cara ini tidak berhasil sebab saat dicoba di download dengan idm, simbol file pdfnya berubah menjadi html.. 😦

Cara kedua

Cara nih gak sengaja gw temukan dan ternyata berhasil. Apa saja yang perlu lo lakukan

  1. Lo harus punya akun google mail (gmail)
  2. Search file/ bahan kuliah yang lo pingin itu dari google
  3. Setelah ketemu dan kebetulan berada di http://digilib.petra.ac.id, klik pada icon quick view (yg dikotakin berwarna merah berikut) Read more of this post

end of playback di winamp

Pada tahu winamp kan. Itu loh, ungkapan kalau kita pertama kali ngelihat patung angka 6 yang gede banget, “wi.. nam”. (kagak nyambung ya.. haha)

intinya, kalau lo gak tahu, untuk apa ada tuh si mbah google nganggur. buruan sono tanya dulu apaan tuh winamp, baru lanjutin baca tulisan nih.. hehe 🙂

Nah, gue punya kebiasaan dengerin radio lewat winamp nih. Channel kesukaan gue tuh MMORPG Radio yang merupakan stasiun radio gothic plus celtic. Pas banget tuh sama selera musik gue, makanya tuh channel selalu gue putar.

Beberapa menit awal sih lagu-lagu dari tuh channel dengan lancarnya diputar oleh winamp di laptop gue. Namun, hanya di beberapa menit awal doang. Kagak tahu yang suka error tuh si winampnya atau internet kosan. Kalau dah disconnect kaya begini, mau tak mau harus di play lagi sih tuh channel dengan men-double click-nya.. Ngebosanin banget kan..

gue coba cari solusinya dari internet dengan keyword “end of playback winamp”.. kagak ada solusi yang cocok atau mungkin gue doang yang ngalamin hal kaya gini ya. Orang2 di luar negeri sono tuh kagak ngalamin hal ky ginian karena internet mereka stabil (dari pernyataan ni gue secara tidak langsung menyimpulkan kesalahan ada pada koneksi internet).

terlepas dari siapa yang salah yang ujung-ujungnya menghasilkan perdebatan yang tak ada habisnya.. weleh, nulis apaan nih., gue sempat hampir putus asa. Udah deh, “demi kecintaan gue sama tuh channel, biarlah daku bercapek-capek mendouble klik channelnya”, sempat terlintas dalam benak gue..

lalu….

muncullah ide jenius namun kagak ada skilnya itu. Gue tiba2 terpikir akan fasilitas repeat di winamp. Kalau playlist gue cuma channel (stasiun) radio kesayangan gue tuh dan repeatnya di setting sebagai repeat track, tiap kali koneksinya terputus berarti si winamp akan mencari playlist selanjutnya. Hal ini berarti dia bakalan ngeplay lagi stasiun radio satu2nya yg ada di playlist.

Dan… voila…

lagu-lagu gothic kesukaan gue tetap terpasang walaupun ada jeda beberapa saat ketika terjadi proses repeat playlist tuh..

demikianlah solusi yang berhasil gue temukan..

winamp radio, wanna record it ?

Do you like to listen to a radio station, in this case online or streaming radio station. What software do you use? Windows Media Player, Winamp, or even browser. For you that use winamp, there’s something interesting that you could try.

I love gothic music and that’s why I always listen to http://www.radio-mmorpg.de using my winamp. That the best station for gothic that I knew for now.

One day, I heard a lovely, sad, and great song in that station (is it to much … haha). After that song finished, I really wanted to heard it once again. But, this is a radio streaming. There’s no way that thing could happen, unless you requested that song to be played again, I think. So, this is not an option.

Then I started to googled. I searched for a tools that could recorded winamp radio streaming. Thanks God, I got one. A great software. And do you know another thing that makes it great, it’s freeware. So, I don’t need to search it in warez forum.. hehe

You could download it from : sourceforge

Hope you enjoy it like I do.